Овсяный отвар рецепт

Овес отвар

Если рассматривать такое лекарственное, оздоровительное и питательное средство как овсяный отвар, рецепт его приготовления, показания по применению и противопоказания, то можно прийти к выводу: овсяный отвар чрезвычайно полезен, легко доступен, может использоваться и как лекарственный препарат, и как продукт питания, а также не имеет явных противопоказаний.

Для приготовления какого-либо лекарственного или питательного продукта в качестве сырья может быть использованы как сырой необработанный овес, так и овес прошедший специальную предварительную обработку — полуфабрикат под названием овсяные хлопья. Преимущество овсяных хлопьев перед необработанным овсом в том, что, сохраняя все питательные и лекарственные свойства, хлопья готовятся намного быстрее. Дело в том, что после пропаривания зерна овса становятся мягче и податливей. В таком состоянии они расплющиваются с помощью специальных валов. Рифления на валах продавливают на поверхности зерна мелкие трещинки, открывая при будущем кипячении доступ к внутрь зерна.

Целевая группа у овса настолько широка, что включает в себя и только что родившихся детей (наиболее известен геркулесовый отвар для грудничка), и сидящих на диете женщин, и взрослых мужчин, занимающихся тяжелым и, даже, изнурительным физическим трудом. Отвар овса свойства во многом имеет уникальные. Дело в том, что зерна овса содержат большое количество полисахаридов — углеводородов, которые усваиваются организмом не одновременно, а последовательно в течении относительно длительного времени, снабжая организм энергией. Самым известным фактом использования овса в спорте является история о выдающемся футбольном тренере Валерии Лобановском. Когда Лобановский только пришел в киевское «Динамо» в качестве тренера и начал внедрение своей новой, революционной системы подготовки футболистов, включающей в себя высочайший уровень физических нагрузок, недоступный тогда ни одной из команд в СССР, остро встал вопрос восстановления сил спортсменов. Лобановский приказал кормить футболистов блюдами из пророщенного овса.

Овсяный отвар, рецепт приготовления которого может в качестве сырья включать и зеленую часть растения и зерно, для народной медицины не новость. Если использовать необработанные зерна овса, то пропорция такая — на 2 ст. ложки нужно брать 1 стакан воды. Вода с зернами доводится до кипения и медленно продолжает кипеть 3 часа. Отвар настаивается до охлаждения и процеживается. Принимать теплым перед едой по 0,5-1 стакана. Воду можно заменить молоком, но необходимо следить чтобы молоко в отваре не скисло при хранении. Поэтому не нужно делать много отвара за один раз.

Овсяный отвар, рецепт с овсяными хлопьями вместо зерен: все то же самое, только кипятить нужно 20-30 минут.

Очень полезен отвар овса для печени, сосудов, нервной системы, желудка, кишечника. Известны и отвары овса с добавлением других ингредиентов. Например, в уже готовый горячий отвар овса добавить сок боярышника и мед (пропорция: на каждый стакан воды в отваре по 2 ст. ложки боярышника и меда) и снова довести до кипения.

Овсяный отвар фото

Овес дикий

Овес густая посадка

Овес поле

Овес хлопья

Категория: Отвар
Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.